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A pecuária brasileira atual é moderna e busca resultados. Com as tecnologias disponíveis aos produtores, é possível determinar os dias de nascimento, desmama e abate do animal precisamente para que o pecuarista planeje da forma mais eficiente possível o manejo do seu rebanho. A bovinocultura programada será um dos temas do VII Simpósio de Produção de Gado de Corte, a Simcorte 2010, que acontece do dia 3 a 5 de junho, na Universidade Federal de Viçosa, em Minas Gerais. O pesquisador e professor da UFV Mário Fonseca Paulino vai explicar aos participantes do evento como é possível programar datas precisas a partir da dieta dada ao animal, desde que a genética e a sanidade cumpram a sua parte no sistema.
— Historicamente, o pessoal considerava a bovinocultura uma atividade conservadora, mas hoje a gente pode dizer que, estando os fatores macroeconômicos bem delineados e tendo o pecuarista oportunidade de planejar, nós desenvolvemos uma bovinocultura subtropical com alto nível de precisão. O bezerro tem data certa para nascer, dia para desmamar, dia de ir para o abate e isso vai depender do planejamento nutricional que é feito para ele, considerando que a genética e a sanidade são mantidas sob controle. As dietas são diversificadas em função do ecossistema, da dieta basal em que o proprietário está desenvolvendo a sua atividade. Nós podemos ter dietas basais baseadas em dietas naturais com vegetação nativa, em pastagens cultivadas com sal mineral ou com suplementos múltiplos proteinados. Em função dessas dietas basais, nós podemos determinar ciclos muito bem definidos e por isso é chamada de pecuária programada — diz Paulino.
Além de poder planejar com maior precisão as decisões que vai tomar com o rebanho, o produtor também tem o benefício econômico porque fica menos exposto, pode decidir quando abater o animal da forma que quiser naquele determinado ano e controlar melhor o seu giro de capital. Paulino diz que um animal que vai levar 48 meses para ser abatido passa a sua vida basicamente em pastagem nativa, sem precisar de muito suplemento alimentar, e emagrece em época de seca. Se o produtor quiser abater o animal já com 11 meses, por exemplo, aí é preciso que ele seja criado em pasto cultivado com dieta proteica e suplementos múltiplos para acelerar a engorda. No caso das vacas, acontece o mesmo. O produtor pode escolher quando a fêmea vai entrar no primeiro cio de acordo com a dieta mais ou menos estimulada.
— Nós podemos ter animal de abate hoje variando de idades entre 11 meses até 48 meses, dependendo da dieta programada. No caso da fêmea, principalmente a que vai entrar no primeiro cio, podemos ter fêmeas com ciclo de 14 a 16 meses, de 18 a 20, de 25 a 27, acima de 30 meses, isso depende da dieta que nós planejamos para esse animal. No caso de reprodução de um animal em que você quer iniciar o ciclo de uma novilha com 14 a 16 meses, partindo do pressuposto que ela tem genética pra isso, você precisa ter uma pastagem cultivada e fornecer suplementos múltiplos ou proteinados e fornecer para a vaca na base 0,4% a 0,5% do peso vivo dela. Aí ela vai atingir o peso de 9 a 10 arrobas com 14 meses. Tendo genética, ela manifesta essa precocidade sexual com prenhez nessa faixa — ensina o professor.
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